明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします!
美味しい御節で年明けしました♡
美佳さんありガットヽ(*´∀`)
さてと、皆様、お正月用に買った柚子、余ってませんか?
うちももれなく
4個余りました。
なので、柚子塩を作ろうψ(`∇´)ψ
洗って水気を拭き取り、半分にカット。
種を全て取り除きます。
重さを計ります。
だいたい350gね。
それに、10%の塩を入れます。
35gね。
あとはフープロで粉砕!!!
瞬殺です。
粉々です。
あとは、瓶に入れて1カ月程常温発酵させます。
瓶の蓋などは酸で錆びてしまうので、必ずラップをして下さいね!!!
臭いがあれ?ってなったら冷蔵庫に入れて保存してください。
冬場なので大丈夫だとは思いますが…
何に使うの???
これ、浅漬けの素なんです!!!
カブや大根を薄くスライスして、柚子塩をスプーン1杯くらいでモミモミしてください♬
そう、刻んで漬けて揉むだけで!なのです笑
塩分も含まれているので、味見をしながらお好みに調整してくださいね!
くし切りやスライスなど、大きめのカットでもいいんですが、やっぱり使う時にペースト状になってるのが一番使いやすいんですな。
ずぼーらだから。
ということで、新年早々柚子塩レシピでした!
今年もよろしくにゃん!!!
by gatto_uni
| 2017-01-04 19:32
| 主より