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明けましておめでとうございます!

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本年もよろしくお願いいたします!

美味しい御節で年明けしました♡


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美佳さんありガットヽ(*´∀`)


さてと、皆様、お正月用に買った柚子、余ってませんか?
うちももれなく
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4個余りました。


なので、柚子塩を作ろうψ(`∇´)ψ


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洗って水気を拭き取り、半分にカット。
種を全て取り除きます。


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重さを計ります。
だいたい350gね。

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それに、10%の塩を入れます。
35gね。


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あとはフープロで粉砕!!!


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瞬殺です。
粉々です。


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あとは、瓶に入れて1カ月程常温発酵させます。
瓶の蓋などは酸で錆びてしまうので、必ずラップをして下さいね!!!
臭いがあれ?ってなったら冷蔵庫に入れて保存してください。
冬場なので大丈夫だとは思いますが…


何に使うの???

これ、浅漬けの素なんです!!!
カブや大根を薄くスライスして、柚子塩をスプーン1杯くらいでモミモミしてください♬
そう、刻んで漬けて揉むだけで!なのです笑
塩分も含まれているので、味見をしながらお好みに調整してくださいね!

くし切りやスライスなど、大きめのカットでもいいんですが、やっぱり使う時にペースト状になってるのが一番使いやすいんですな。
ずぼーらだから。

ということで、新年早々柚子塩レシピでした!

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今年もよろしくにゃん!!!
by gatto_uni | 2017-01-04 19:32 | 主より